Le sport malade de ses contradictions... : L'Europe, médecin imaginaire - Jean-Paul Callède (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 2000)
La réflexion sur le sport cultive le paradoxe et s'enferme dans une voie sans issue : elle ne cesse de plaider en faveur des "valeurs" du sport, et dans un même mouvement, au nom du "réalisme", elle renie ce qu'elle vient de défendre... L'Université d'Été 1999 a pris pour sujet cette impasse et s'est penchée sur quelques-unes des zones de tensions que sous-tendent des conflits, menaçant à court terme de conduire à des explosions. La première concerne l'image du champion. À la merveilleuse figure d'un sport qui unit les uns et les autres dans une fête pour tous, vécue à l'occasion de la finale de la Coupe du Monde de Football, fait tristement écho la désolante image du champion du Tour de France... Combien de temps encore, dans ces conditions, pourra rester crédible le discours sur les valeurs du sport ? Faut-il alors - et c'est la deuxième ligne de tensions - se prendre à rêver d'un sport "bio", garanti "sans engrais chimique". Faut-il imaginer comme inévitable une fracture du sport avec d'un côté les jeux du cirque et de l'autre un sport santé, pratiqué par le plus grand nombre ? Une troisième zone de tensions est celle qui voit se développer les OPA sur le sport. Ces offres publiques d'achat, de glissements en dérapages, finissent par conduire à des dérives potentiellement explosives, introduisant une barrière entre un sport de "riches" et un sport de "pauvres". Du même coup se pose - et c'est la dernière zone de tensions qui est étudiée -, la question de la formation. Quelle définition donner à cette formation quand l'avenir du sport apparaît aussi incertain ?