Le Sport, l'Université, la Société : En finir avec les espérances déçues - Jean-Paul Callède (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 2008)
Chaque année, l'Union Nationale des Clubs Universitaires et l'Union Syndicale des Journalistes Sportifs de France organisent une université d'été. En 2007, la manifestation a été accueillie par la Cité Internationale Universitaire de Paris. Le thème choisi pour cette 25ème Université Sportive d'Été s'intitulait : Le Sport, l'Université, la Société, doublé d'une ambition non dissimulée, en guise de sous-titre : En finir avec les espérances déçues ? L'Université et le Sport ne sont pas au-dessus ou en dehors de la Société mais l'une et l'autre sont bien au cœur de la Société. Or la Société n'est pas au clair sur ce que pourrait être leur rôle, y compris dans cette forme singulière qu'est le Sport à l'Université, lieu de passage obligé pour la formation d'une grande partie de la jeunesse d'aujourd'hui. Pour autant, le Sport et l'Université sont aussi à un moment clé de leur existence. En outre, tout en cherchant leur place au sein de la Société, l'Université et le Sport ont tendance à se regarder avec une certaine distance. L'objectif initial de I'USE était de mettre en relation les représentants des institutions qui ont pour charge de gouverner ces trois domaines afin de fixer ensemble des conditions permettant de lever malentendus et marques de méfiance. Au terme des analyses et des échanges, il semble acquis de pouvoir supprimer de mauvaises habitudes, d'en finir avec des espérances souvent déçues et d'ouvrir de réelles perspectives d'action concertée.