Sprache der Geschichte - Trabant, Jürgen (Schriften des Historischen Kollegs, 2005)
In einer interdisziplinären Debatte stellen sich Philosophen,Sprachwissenschaftler und Historiker dem linguistic turnund diskutieren das Verhältnis von Sprache und Geschichte noch einmalgrundsätzlich. Das Ergebnis ist ein wichtiger Beitrag nicht nur zurGeschichtswissenschaft, sondern zur Meta-Geschichte - bis hin zurForderung nach einem historical turn der Linguistik.