Les Stalles de la Cathédrale de Rouen : Histoire et iconographie - C. Elaine Block (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2003)
Les stalles sculptées au xve siècle pour les chanoines de la cathédrale de Rouen offrent une vision très originale de la vie médiévale. Historiens, historiens de l'art et autres spécialistes ont étudié le chantier des menuisiers, les commanditaires et expertisé l'iconographie consacrée à des scènes de la Bible et de la vie quoditienne : les métiers, les proverbes, la musique. Ce trésor de la sculpture sur bois, classé par les Monuments historiques, dévoile enfin toute ses richesses grâce aux nombreuses photographies réalisées avant la tempête de 1999 et aux dessins de Langlois qui témoignent des stalles disparues. Ainsi illustré, cet ouvrage scientifique permettra aux passionnés de l'histoire et de son patrimoine de mieux connaître ce mobilier difficilement accessible et d'entrer dans un monde médiéval illustré pour les sièges de chanoines en prière. Une liste complète des miséricordes facilite la visite des stalles de la cathédrale.