Statistique et révolution en Russie - Martine Mespoulet (Presses universitaires de Rennes, 2001)
L'effondrement de l'URSS en 1991 a stupéfié les observateurs occidentaux : l'État soviétique n'était pas le bloc monolithique si longtemps décrit. Le débat sur sa nature et son histoire a été de ce fait ravivé. L'ouvrage de Martine Mespoulet analyse un des aspects de sa formation : la constitution d'une de ses administrations immédiatement après la Révolution d'octobre 1917, pendant les années 1920, non pas à travers le discours des dirigeants politiques mais à partir de l'étude du rôle des a...