Stendhal et l'érotisme romantique - Alexandra Pion (Presses universitaires de Rennes, 2010)
Le terme érotisme est un paradigme lexicalisé à la fin du XVIIIe siècle. Employé au sens de « désir amoureux » chez Rétif de la Bretonne en 1794, défini comme « amour sensuel » par Pierre Larousse dans le Grand Dictionnaire universel du XIXe siècle, l'érotisme convoque une dynamique du désir et du plaisir rattachée aux sens et à la sensation. À ce titre, ce néologisme présente un intérêt majeur dans l'histoire des idées car, en désignant une forme particulière de l'amour, celle de l'« amour s...