Stoßwellenuntersuchungen zur Reaktionskinetik ungesättigter und teiloxidierter Kohlenwasserstoffe - Bentz, Tobias (KIT Scientific Publishing, 2008)
Es wurden mit Hilfe der Stoßrohrtechnik Messungen zu verbrennungsrelevanten Reaktionen durchgeführt, die einen möglichen Beitrag zur Ruß- bzw. Schadstoffbildung leisten. Untersucht wurde der thermische Zerfall von Acetaldehyd, Iodethan und Propin sowie die Reaktion von Acetaldehyd, Propin und Allen mit Wasserstoffatomen. Für diese Reaktionen wurden Geschwindigkeitskonstanten bestimmt bzw. Modelle entwickelt, die die gemessenen Konzentrations-Zeit-Profile beschreiben.