Strasbourg et strasbourgeois - Marie-Noèl Hatt-Diener (Presses universitaires de Strasbourg, 2004)
Il n'est pas tout de disposer d'une source exceptionnelle, il faut savoir l'utiliser et la questionner ; il faut savoir aussi garder la distance critique indispensable à toute recherche historique de qualité et le lecteur pourra juger sur pièces. Marie-Noèl Hatt-Diener a su dépasser la fausse opposition entre histoire quantitative et histoire qualitative ; par-delà les intuitions, elle mesure, elle compte et elle distingue les pratiques les plus répandues et celles qui ne concernent que de petites minorités. La mesure n'est pas un obstacle à l'analyse fine des phénomènes sociaux menée au niveau de la réalité individuelle ou familiale, bien au contraire. [...] Là est la richesse et l'apport essentiel du travail de Marie-Noèl Hatt-Diener : il donne à voir à travers une cartographie variée des itinéraires urbains individuels. [...] Lisez ce passionnant Strasbourg : derrière l'apparente aridité des chiffres vous retrouverez les femmes et les hommes du Strasbourg du premier xixe siècle, vous comprendrez les arcanes d'une société urbaine qui, pour se développer dans l'espace restreint d'une ville corsetée de remparts, n'en est pas pour autant une ville immobile... Jean-Luc Pinol