Stratégies d'acquisition de l'eau et société au Moyen-Orient depuis l'Antiquité - Mohamed Al-Dbiyat, Michel Mouton (Presses de l'Ifpo, 2009)
La quête de l'eau constitue un élément central de la vie des sociétés en milieu aride ou semi-aride. Pour maîtriser la production de ses aliments, l'homme a dû construire son terroir. L'adoption ou la découverte d'une technique d'acquisition de l'eau a chaque fois favorisé le développement de nouvelles stratégies de subsistance. Les aménagements hydrauliques se sont ainsi inscrits successivement dans le paysage. C'est ce que révèlent les différentes contributions réunies dans ce volume autour...