Stratégies de la métaphore - Pierre Gault (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 1985)
""Lorsqu'on lit, il faudrait remarquer et savourer les détails. Il n'y a rien à redire au clair de lune des idées générales lorsqu'il intervient après que l'on a recueilli avec amour tous les petits éclats de soleil du livre."" Ainsi s'exprime Nabokov dans la définition des ""Bons Lecteurs et Bons Ecrivains"" qui introduit le recueil de ses cours de Littérature. La naïve métaphore astrale indique sans ambages que toute lecture est reconstruction de l'univers et qu'une attention vigoureuse et sola...