Les stratégies narratives dans la recension damascène de Sīrat al-Malik al-Ẓāhir Baybarṣ - Francis Guinle (Presses de l'Ifpo, 2011)
Cette étude tente d'analyser les stratégies narratives d'un manuscrit de conteur de la recension damascène de Sīrat al-Malik al-Ẓāhir Baybarṣ, et d'en déterminer les spécificités. En effet, si le genre sīra peut, comme tout récit, se ramener à une grammaire que partage l'ensemble des siyar, chaque recension peut également proposer des stratégies narratives qui lui sont propres. Au-delà des invariants, ce sont donc les variants et leur utilisation particulière qui constituent la spécificité de...