Strömungsmechanische Instabilitäten. Originalveröffentl. im Springer-Verl., Berlin, 1996 - Oertel, HerbertDelfs, Jan (KIT Scientific Publishing, 2005)
Das Buch über die strömungsmechanischen Instabilitäten ergänzt den Lehrstoff der Strömungsmechanik-Lehrbuchreihe um das Fachgebiet der Stabilitätstheorie und deren Anwendung in Teilgebieten der Technik und Naturwissenschaften. Es dient der Vertiefung der strömungsmechanischen Grundlagen für interessierte Studenten der höheren Semester und Doktoranden.Das Lehrbuch gibt eine Einführung in die klassische Stabilitätstheorie harmonischer Wellen. Es behandelt im Rahmen der primären Instabilität die Dynamik lokaler Störungen in dreidimensionalen Strömungsfeldern sowie die Theorie der sekundären Instabilitäten. Konvektiv instabile Strömungsprobleme führen in einem Transitionsprozeß über primäre und sekundäre Instabilitäten von einer laminaren zur turbulenten Strömung. Absolute Instabilitäten führen dagegen schlagartig im gesamten Strömungsfeld zur Turbulenz oder Instationarität.