Strömungsmechanischer Beitrag zur Planung von Herzoperationen - Spiegel, Kathrin (KIT Scientific Publishing, 2009)
Mit der Motivation, einen strömungsmechanischen Beitrag zur Planung und Bewertung von Herzoperationen zu leisten, wurde am Institut für Strömungslehre das Karlsruhe Heart Model (KaHMo) entwickelt. Ziel dieser Arbeit war die abschließende Entwicklung des KaHMo-MRT hin zu einem einsatzfähigen Modell für die klinische Anwendung. Im Fokus standen hierbei die Modellierung des Vorhofs sowie die Validierung der linken Herzkammer.