Strukturakustische Optimierung von Axialkolbeneinheiten : Modellbildung, Validierung und Topologieoptimierung - Bittner, Ulrich (Schriftenreihe des Instituts für Technische Mechanik, Karlsruher Institut für Technologie, 2012)
In diesem Buch wird ein FE-Modell zur Vorhersage der Geräuscheigenschaften einer Axialkolbeneinheit entwickelt. Die Modellbildung geht vertieft auf die verschraubten Fügestellen und Randbedingungen ein, die das Schwingungsverhalten maßgeblich beeinflussen. Das Modell wird in mehreren Schritten zusammengefügt und mit Messergebnissen validiert.Für die zielgerichtete Verbesserung der Geräuscheigenschaften wird mit Hilfe einer Topologieoptimierung die Oberflächenschnelle minimiert.