Strukturaufklärung durch Mobilitätsmessungen an massenselektierten Clusterionen in der Gasphase - Oger, Esther (KIT Scientific Publishing, 2010)
Ionenmobilitätsmessung ist eine Methode zur Strukturaufklärung von Ionen in der Gasphase. Durch Implementierung einer elektrodynamischen Ionenführung wurde die Selektivität des Experiments erhöht, so dass Mobilitäten von Clustern bestimmt werden können, die mit einer geringeren Intensität erzeugt werden können. Dies eröffnet erstmals die Möglichkeit Strukturen von Borcluster-Kationen und Zinnclustern zu bestimmen.