Strukturdynamik mit ein- und zweiseitigen Bindungen aufgrund reibungsbehafteter Kontakte - Waltersberger, Bernd (Schriftenreihe des Instituts für Technische Mechanik, Universität Karlsruhe (TH), 2007)
In der vorliegenden Arbeit wird eine Formulierung für strukturdynamische Probleme mit reibungsbehafteten Kontakten auf der Grundlage von Maßdifferenzialeinschließungen angegeben. Diese Vorgehensweise bietet die Möglichkeit, die Dynamik von Systemen mit verteilten Parametern nach einer bewusst sehr grob durchgeführten räumlichen Diskretisierung konsistent in die Theorie der nicht-glatten Mechanik von Systemen mit endlichem Freiheitsgrad einzubetten.