Subordinação racial no Brasil e na América Latina : o papel do Estado, o Direito Costumeiro e a Nova Resposta dos Direitos Civis - Luciana Carvalho Fonseca (SciELO Books - EDUFBA, 2017)
A obra esmiúça o direito costumeiro de regulação racial e analisa o progresso recente de legislações de igualdade racial no Brasil e em países latino-americanos, a partir da examinação dos costumes legais e a histórica cumplicidade dos Estados da região com a criação e manutenção de hierarquias raciais. A tradução abre possibilidades para outros debates dentro do campo científico enquanto resposta legal ao histórico de marginalização e negação do racismo no Brasil e críticas ao modelo de Estado Desenvolvimentista que também contribui para as desigualdades raciais na região.