Suchbasierte Strukturverbesserung objektorientierter Systeme - Seng, Olaf (KIT Scientific Publishing, 2008)
Die Struktur von Softwaresystemen zerfällt aufgrund von nötigen Anpassungen an eine sich verändernde Umwelt. Als Konsequenz der sich verschlechternden Struktur werden weitere Änderungen des Systems immer aufwändiger, es sei denn die Struktur wird vor den Änderungen immer wieder verbessert.In dieser Arbeit stellen wir ein Verfahren vor, das Restrukturierungen bestimmt, die die Qualität der Struktur eines gegebenen Systems verbessern.