Suffragistes et suffragettes : La conquête du droit de vote des femmes au Royaume-Uni et aux États-Unis - Claire Delahaye (ENS Éditions, 2017)
Cet ouvrage retrace le combat pour l'accès des femmes au droit de vote en Grande-Bretagne et aux États-Unis aux XIXe et XXe siècles. Il offre un panorama chrono-thématique de l'histoire d'un mouvement complexe où « la plume et la voix » furent des instruments privilégiés de la lutte. Les textes choisis exposent la pugnacité des suffragistes et suffragettes, la force de leurs convictions et leur créativité : discours, témoignages, articles, pétitions, pamphlets et chansons offrent une incursion dans la pensée suffragiste et en révèlent la diversité. Textes et illustrations mettent en perspective les stratégies rhétoriques et politiques des femmes. (Re)découvrir les écrits de ces activistes, comprendre le contexte dans lequel ils s'inscrivent et appréhender leurs enjeux idéologiques éclaire l'histoire politique, sociale et culturelle des femmes.