Le sujet et l'Histoire dans le roman français contemporain : Écrivains en dialogue - Gianfranco Rubino (Quodlibet, 2014)
Depuis une trentaine d'années ou plus, de nombreux écrivains français assument l'Histoire comme objet ou comme contexte de l'intrigue de leurs récits. Un regard en arrière qui ne connaît pas de bornes. Tourné d'abord et surtout vers le XXe siècle, dont il vise les phases les plus significatives et les événements majeurs, il s'étend souvent bien plus loin, vers d'autres siècles, d'autres périodes, d'autres époques. Quelle est la relation qui se dessine ainsi entre le sujet écrivant et l'histoire ? Pourquoi un écrivain décide-t-il d'évoquer le passé ? Quelle est la logique qui lui inspire le choix d'une époque plutôt que d'une autre ? Comment se situe-t-il par rapport au présent, qui reste son horizon incontournable ? Quelle attitude manifeste-t-il face à cette histoire qui est à la fois processus factuel et mise en récit ? Quelle est la spécificité de l'écriture romanesque par rapport à la narration historique ? Ces questions ont été abordées à plusieurs reprises par des critiques. Mais il semble productif que ceux-ci les adressent également aux protagonistes mêmes de ce phénomène, à des écrivains, et non des moindres, dont les propos font la matière de ce livre dialogué.