Sur la palette de l'artiste. La physico-chimie dans la création artistique - Philippe Walter (Collège de France, 2014)
Que nous apprennent la physique et la chimie sur le sourire de la Joconde ? Des techniques d'analyse performantes, mobiles et non invasives, utilisant des rayons X, des lasers ou la lumière ultraviolette, visible et infrarouge, permettent aujourd'hui de mieux comprendre le rôle des matières et des techniques picturales dans la création artistique. Elles contribuent également à l'expertise et à la restauration des œuvres, notamment pour reconstituer l'éclat des couleurs d'origine. Indissociabl...