Surveiller et sourire - Sophie Limare (Presses de l'Université de Montréal, 2015)
Décriées par les citoyens, les caméras de vidéosurveillance suscitent, depuis les années 1990, de virulents débats dans les sociétés occidentales. Mais qu'en disent et qu'en font les artistes ? Si certains artivistes contemporains ont choisi d'accompagner la résistance d'une partie de la population, d'autres créateurs se sont lancés dans des appropriations esthétiques et ludiques. Leurs démarches signent, au passage, non pas la fin d'une dénonciation de la société sécuritaire, mais une nouve...