Sustentabilidad y conciencia ambiental en las ciudades de Abya Yala (Latinoamérica) Sustainability and environmental awareness in the cities of Abya Yala (Latin America) - Luis Gabriel Duquino Rojas (Editorial Uniagustiniana, 2020)
La manifestación de los devastadores efectos del proceso sostenido de industrialización y del amoldamiento social a los razonamientos y estándares de vida propios de una modernidad que se basa en el paradigma del positivismo cientificista, ha derivado en la necesidad de colocar en la agenda política internacional la temática ambiental, como un elemento sustancial de discusión. En este sentido, el libro que aquí presentamos propone un entramado vital entre actores, territorios y gobernanza. Es el fruto de un trabajo colaborativo de once investigadores que tiene el objetivo incitar a que, desde diversas disciplinas y formas de pensamiento, se debata sobre una labor humana muy importante: encontrar y defender las alternativas reales a la debacle civilizatoria y ambiental que transitamos en la actualidad. Esta obra se estructura, además, con base en la diferencia que encontramos entre el discurso de sostenibilidad y de sustentabilidad.