La Suwayqat 'Ali à Alep - Jean-Claude David (Presses de l'Ifpo, 1998)
Au Moyen-Orient, plus qu'ailleurs peut-être, architectures et espaces restent longtemps marqués par le passé. Pourtant, contrairement aux apparences, ils se transforment à des rythmes divers, conservant des vestiges visibles d'états anciens, tandis que des fonctions nouvelles s'installent dans les anciens espaces à peine modifiés, ou dans des architectures nouvelles, sans modifier profondément l'ordonnance de l'ensemble. Ces mouvements d'adaptation sont possibles parce que la ville est une c...