Synesthésie et rencontre des arts : Hommage au professeur Jean Heiderscheidt - Jean-Louis Cupers (Presses de l'Université Saint-Louis, 2011)
Trente ans après la publication des actes d'un premier colloque musico-littéraire (Littérature et musique), ce nouvel ouvrage intitulé Synesthésie et rencontre des arts est le fruit d'une journée d'hommage au professeur Jean Heiderscheidt tenue le mercredi 26 avril 2006 en l'église Sainte-Alix à Bruxelles. Comme le titre le suggère, ce volume est centré autour de la synesthésie, qui désigne la confusion ou l'association que font certains sujets entre deux sensations de nature différente : le plus souvent, il s'agit d'impressions visuelles, surtout colorées, provoquées par des perceptions auditives. Mais elle désigne aussi la simple simultanéité de diverses perceptions chez une ou plusieurs personnes. Déjà Platon se demandait « par quel sens je connais l'union des perceptions des différents sens en un seul objet ». Dans le prolongement de l'idée de sonosphère, l'ornitho-musicologie propose une nouvelle écoute de notre environnement, celle-ci ne pouvant se faire qu'en retrouvant une écoute plus naturelle, plus curieuse et plus émerveillée. Couleurs, synesthésie, architecture naturelle, voilà quelques-uns des thèmes d'un volume que découvrira le lecteur passionné. Les textes en hommage à Jean Heiderscheidt, rappellent son intérêt pour les arts, comme la place du théâtre anglais, au département de langues et littératures modernes germaniques des FUSL, mais aussi son intérêt pour la peinture et son amour des oiseaux.