La Syrie du nord à l'époque des croisades et la principauté franque d'Antioche - Claude Cahen (Presses de l'Ifpo, 1940)
L'historiographie occidentale a longtemps considéré le royaume de Jérusalem comme le centre névralgique de la présence latine au Levant, reléguant les possessions d'Antioche, d'Édesse et de Tripoli au statut de simples annexes. Pourtant, la principauté d'Antioche, fondée au début du XIIe siècle par des Normands de l'Italie du sud, a connu des développements historiques qui lui sont bel et bien propres. Contrairement au royaume de Jérusalem, peuplé majoritairement de musulmans, elle s'établit...