Systemanalyse und Optimierung der Ultrabreitband-Übertragung - Timmermann, Jens (Karlsruher Forschungsberichte aus dem Institut für Hochfrequenztechnik und Elektronik, 2010)
Die Arbeit untersucht Funk-Übertragung bei extrem großer Bandbreite. Zur Übertragung werden Komponenten benötigt, die über der gesamten Bandbreite konstante Eigenschaften aufweisen. Dies ist in der Realität nicht realisierbar und führt zu Signalstörungen. Die Arbeit modelliert solche Nicht-Idealitäten, bindet sie in ein messdatenbasiertes Systemmodell ein, untersucht das Systemverhalten und optimiert die Performance durch Methoden der Kompensation und optimaler Signalisierung.