S'orienter dans le langage : l'indexicalité - Perrine Marthelot (dir.) (Éditions de la Sorbonne, 2011)
Les indexicaux forment-ils une classe de termes, définis négativement par le fait qu'ils ne dénomment pas, et dont il faudrait étudier la référence et l'ancrage dans la situation comme un cas en marge du langage ? Ou sont-ils au contraire ces termes qui conduisent à reconsidérer, depuis le point de vue de leur ancrage même, les relations étroites qui unissent tout langage à la réalité ? Dans le sillage de Karl Bühler, qui avait magistralement démontré dans sa Théorie du langage l'intrication...