Le Tableau politique de la France de l'Ouest d'André Siegfried : 100 ans après. Héritages et postérités - Michel Bussi (Presses universitaires de Rennes, 2016)
Publié en 1913, le Tableau politique de la France de l'Ouest d'André Siegfried s'est imposé comme un ouvrage fondateur de la sociologie électorale, de géographie électorale et plus globalement de l'étude de l'« opinion politique ». La figure elle-même d'André Siegfried est apparue comme majeure à la fois en science politique et en géographie. Cette célébration du centenaire du Tableau d'André Siegfried fut l'occasion d'un bilan, à la fois de l'évolution politique de l'ouest français depuis 1913 (en particulier la spectaculaire mutation à gauche de la Bretagne, le maintien d'une tradition modérée face aux extrêmes, l'évolution de l'influence de la religion, la transformation des opinions urbaines), mais également de la postérité d'André Siegfried face aux débats idéologiques et méthodologiques traversant les sciences électorales. Cet ouvrage, issu d'un colloque tenu à Cerisy-la-Salle en juin 2013, rassemble les contributions de politistes, géographes, sociologues, historiens, français et étrangers, dressant à la fois un portrait inédit de l'héritage de Siegfried et de son modèle explicatif, une mise en perspective historique et géographique de l'évolution des lieux siegfriediens emblématiques (canton de Talmont, vallée du Layon...), pour aboutir in fine à une discussion renouvelée sur les modèles explicatifs des opinions politiques spatialisées.