Tahiti et l'aviation - Patrick O'Reilly (Société des Océanistes, 1974)
Remplis qu'ils sont de pirogues circulant à travers les diverses espaces des deux, d'esprits ailés et de messagers des dieux disposant de l'arc-en-ciel pour leurs déplacements terrestres ou intersidéraux, les récits légendaires de la Polynésie française avaient assez bien préparé leurs auditeurs aux exploits de la navigation aérienne des envahisseurs blancs. Nous avons réuni ici quelques documents d'histoire. Ils permettent de fixer les différentes étapes qui jalonnèrent la route malaisée et...