Tapecul, squat, soleil. Vivre la détresse sociale en centre-ville : Essai de géographie sociale - Isabelle Dumont (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2007)
Cet essai de géographie sociale vise à dresser un tableau rigoureux et vivant de la façon dont survivent ceux que la détresse sociale jette à la rue. Il propose une lecture comparée de la détresse sociale dans les centres-villes de Brighton, Parme et Caen. Pourquoi en arrive-t-on à vivre à la rue ? Que cela signifie-t-il au quotidien ? Telles sont les deux questions principales auxquelles s'efforce de répondre cet ouvrage à partir de l'observation des scènes de rue, du travail photographique de l'auteur et surtout de rencontres avec 143 personnes à la rue. Les analyses développées s'intéressent à la fois aux relations entre les personnes les plus défavorisées et aux relations que celles-ci entretiennent avec d'autres catégories sociales au sein d'un même espace : le centre-ville.