Teamthink : Management d'équipe : clé du succès - Pete Mazany (INSEP-Éditions, 1995)
Bien des facteurs interviennent dans la réalisation d'une performance, surtout dans les sports où le matériel, comme en voile, joue un rôle prépondérant. L'exemple, développé dans cet ouvrage, en témoigne : comment la Nouvelle-Zélande, petit pays de cinq millions d'habitants perdu dans le Pacifique Sud, a pu tenir tête aux géants de la planète et remporter, en 1995, la prestigieuse Coupe de l'America, détrônant les grandes nations maritimes comme les États-Unis, détentrice du trophée. Quand on sait qu'aucune supériorité technologique évidente ne pouvait être reconnue à la Nouvelle-Zélande, il devenait intéressant de s'attarder sur les facteurs humains. C'est l'objet de Teamthink. Ce livre est destiné aux lecteurs intéressés par la gestion d'équipes de cinq à deux cents personnes, qui veulent atteindre un but difficile, avec une composante technique et une durée relativement importantes. Ainsi, les managers pourront étudier les leçons de ce Défi et établir un lien avec les grands projets qui sont entrepris dans l'industrie : développement de produit nouveau et mise en œuvre de programmes d'amélioration permanents tels TQM.