Techniques et économies de la Méditerranée antique - Jean-Pierre Brun (Collège de France, 2012)
Chaque époque invente une nouvelle façon d'écrire l'histoire ou, du moins, cherche à éclairer le présent en interrogeant différemment le passé. Depuis une trentaine d'années, les données produites par l'archéologie, notamment par les fouilles préventives, ont cru de façon exponentielle, ouvrant ainsi de nouvelles perspectives de recherche sur l'histoire des techniques et de l'économie antiques. Face à l'indigence des sources écrites, l'archéologie livre aujourd'hui des séries de documents per...