Tecnopaisajes, identidades y diseños culturales - Maria Jesús Buxó Rey (Col·lecció Estudis d'Antropologia Social i Cultural, 2017)
Las tecnologías son ideas en acción que comportan cambios constantes en las formas de comunicación, los procesos de trabajo y los sistemas organizativos y que, en la actualidad, plantean nuevos retos en las formas de pensar, virtualizar la realidad y conectarse social e interculturalmente. Es preciso un esfuerzo analítico para entender las nuevas relaciones entre tecnología y sociedad, en un mundo en que las categorías y dicotomías establecidas se disuelven impugnadas por las innovaciones tecnocientíficas e industriales. En este nuevo paisaje tecnocultural, la mirada etnográfica y la perspectiva de la antropología proporcionan una profundidad descriptiva y una agudeza en la interpretación que son necesarias tanto para la elaboración de un diagnóstico ajustado como para el diseño de futuros deseables. Los textos recopilados en este libro, publicados originariamente en distintas revistas y obras colectivas a lo largo de más de veinte años, ponen de manifiesto la sólida contribución de la antropóloga Maria Jesús Buxó al análisis cultural de la tecnología como expresión más genuina de la creatividad y la innovación. Junto al interés que tienen sus reflexiones, la vigencia y proyección de sus trabajos justifican plenamente la iniciativa de reunirlos en un volumen en reconocimiento a su trayectoria profesional.