Temperaturbasierte Methoden zur Bestimmung der Lebensdauer und Stabilisierung von LEDs im System - Scholdt, Manfred (Spektrum der Lichttechnik / Karlsruher Institut für Technologie (KIT), Lichttechnisches Institut, 2013)
In dieser Arbeit wird einerseits die Lebensdauer der LEDs im System aus der Datenblattangabe der Hersteller und dem gemessenen Betriebspunkt in Abhängigkeit der Umgebungstemperatur berechnet. Alternativ wird die Lichtstromdegradation des Gesamtsystems über mehrere tausend Stunden gemessen und auf den L70-Wert extrapoliert. Um dabei den Messfehler aufgrund mangelnder thermischer Stabilisierung zu eliminieren, wurde eine Methode zur analytischen Beschreibung der Stabilisierung entwickelt.