Temps croisés II - Hugues Tertrais (Éditions de la Maison des sciences de l'homme, 2010)
Temps croisés II reprend certaines des réflexions produites dans le cadre de l'« Université d'automne », programme de formation, d'échanges et de recherche qui se tient depuis plus de cinq ans à Shanghai et qui associe enseignants, chercheurs et étudiants européens et chinois. Les représentations du temps constituaient l'axe privilégié du premier volume. Celui-ci s'attache à l'une des grandes questions internationales actuelles : la tendance, plus ou moins contrariée, à l'intégration régionale, ses réussites et ses difficultés. Historiens français et européens (Russie, Italie, Allemagne, Royaume-Uni) mêlent leurs analyses à celles des historiens chinois, sur l'Europe comme sur l'Asie. L'aventure de la construction européenne est à penser sur la durée et dans ses limites géopolitiques, externes et internes. Mais la construction européenne est surtout une volonté, celle de ses acteurs, un rythme, ponctué pat quelques grands moments comme l'unification allemande en 1990, et pat de grands enjeux à considérer à l'échelle planétaire. L'Asie est-elle dans le même état d'esprit ? Malgré l'existence de l'ASEAN et son implication dans un espace asiatique plus large, l'expérience européenne y est diversement appréciée. Il est vrai que la Chine, qu'il faut sans doute redéfinit à l'heure des réformes, est beaucoup plus vaste et plus peuplée que l'Europe elle-même. L'expérience européenne bute sur les réalités asiatiques. Comme l'Université d'automne, dont provient l'essentiel de ces textes, cet ouvrage témoigne sur ce sujet du dialogue intellectuel qui se développe entre chercheurs des deux mondes, européen et chinois