Le Temps d'une pensée : Du montage - Marie-Claire Ropars-Wuilleumier (Presses universitaires de Vincennes, 2009)
Ces études rassemblées par Sophie Charlin portent sur des objets très divers (textes littéraires ou théoriques, films, photographies, tableaux) et mettent en lumière la réflexion menée au cours de ces trente années par Marie-Claire Ropars. Sont explorés les rapports entre littérature et cinéma, et surtout la question de l'image présentée sous un double aspect, dans la littérature et dans les arts visuels, afin d'en mettre en lumière les paradoxes. Plus largement, on voit se construire la notion « d'esthétique plurielle », à la fois comme méthode d'approche des arts, par croisements et comparaisons, mais aussi comme définition d'une pluralité inhérente aux œuvres. Analyses très précises d'œuvres littéraires (Simon, Robbe-Grillet, Perec), picturales ou cinématographiques (Godard, Bresson, Welles) alternant avec des passages plus synthétiques et théoriques (mise en dialogue d'hypothèses avec celles de Deleuze, Blanchot, Eisenstein et Derrida).