Le Temps de la mémoire - Danielle Bohler (Presses Universitaires de Bordeaux, 2006)
L'expérience essentielle du rapport au Temps est un champ particulièrement riche sur le plan imaginaire et symbolique. Comment cerner ce rapport au temps ? Comment mettre en mot les bribes, les sédiments, les quêtes de la mémoire ? Les contributions rassemblées dans ce volume, s'attachant à la longue durée, de l'antiquité à l'époque contemporaine, témoignent d'une heureuse confluence des interrogations : la mémoire veut capturer le flux du temps révolu, elle affronte les ruptures du fil temporel, elle occulte ou révèle le traumatisme, elle déchiffre l'empreinte, le vestige dont il importe de retrouve j'origine et le sens. Dans cette entreprise complexe, l'équivoque s'associe à l'oubli, la voix doit assurer une transmission incertaine ; l'histoire et la fiction veulent, chacune à sa manière, faire surgir l'architecture du temps passé, recomposer les lieux et les moments. Le discours de mémoire est une texture dont l'écriture littéraire, tout particulièrement, suggère les déchirements. La mémoire serait-elle un « sixième sens à elle seule » (J.Y. Tadié) ? La diversité des contributions dans ce volume est fondée sur la pluridisciplinarité des approches et des interprétations. La symbolique individuelle ou collective, les témoignages communautaires ou personnels, les croyances enracinées dans les patrimoines proposent leurs énigmes, secrets et révélations, qui concernent aussi bien l'anthropologue que le psychanalyste, les historiens et les spécialistes de la littérature et de l'art. Le Moi, gardien inquiet de sa propre-mémoire, rejoint alors, en une communauté riche de sens, les passeurs de mémoire qui usent de leur voix singulière pour tisser le rapport au temps collectif. La traque du temps passé, l'inquiétude de la quête, l'incertitude du devenir au miroir de la mémoire, contribuent à la constitution des identités, dans nos sociétés comme dans les autres cultures.