Le temps de l'oeuvre - Gérard Monnier (dir.) (Éditions de la Sorbonne, 2000)
Dater, classer chronologiquement : c'est l'essentiel des approches du temps en histoire de l'architecture. Ces données chronologiques n'épuisent pas les intérêts pour le temps : l'analyse des opérations qui conduisent à la production d'un édifice montre que leur durée est en elle-même porteuse de sens. Temps perdu, temps gagné : le temps prend sa place dans la valeur de l'action. Temps court, temps long : à l'historien d'identifier et de qualifier ces durées. Notre propos est de mettre en év...