Le temps des foires : Foires et marchés dans le Midi toulousain de la fin de l'Ancien Régime - Jack Thomas (Presses universitaires du Midi, 1993)
Places de marché, champs de foire : deux espaces où se rencontrent, se croisent hommes et femmes, ruraux et citadins, paysans et marchands, acheteurs et vendeurs, naïfs et rusés... Institutions multiséculaires, les foires et marchés du Midi toulousain s'épanouissent aux xviiie et xixe siècles et deviennent des enjeux de la vie économique et politique. Leur complexité foisonnante est ici restituée par Jack Thomas à partir d'une grande variété de sources : administratives, judiciaires, ethnographiques... Il en résulte un tableau tout à la fois rigoureux et coloré.