Le Temps des princes : Louis II et Louis III d'Anjou-Provence (1384-1434) - Marcelle-Renée Reynaud (Presses universitaires de Lyon, 2000)
Héritiers et bâtisseurs d'une principauté multiple et discontinue, s'étendant des marges bretonnes à l'extrémité de la péninsule italienne, Louis II et Louis III d'Anjou-Provence, qui portent aussi le titre de rois de Jérusalem et de Sicile, ont eu un double défi à relever : maintenir ces territoires après avoir obtenu l'adhésion des populations, au milieu des turbulences de la guerre de Cent Ans et des rivalités méditerranéennes, et gouverner ce qui pouvait paraître ingouvernable, rassembler des serviteurs et ébaucher un véritable État. Pour ce faire, les princes - et les princesses, leurs mères et épouse - n'ont disposé que d'une étroite marge de manœuvre en raison des événements, mais aussi de la puissance des liens ambigus qui les attachent à la papauté et surtout à la maison de Valois régnant sur le royaume de France, dont leur dynastie et leur fortune sont issues. Au cours d'un demi-siècle dramatique, de 1384 à 1434, leur politique, entre utopie et réalité, n'a pu toujours éviter Pécueil de la rupture du fragile équilibre des territoires et des déchirements au sein de la famille et des hommes du prince.