Temps et temporalités du Web - Valérie Schafer (Presses universitaires de Paris Nanterre, 2018)
Accélération, errances ou efficacité accrue, le temps et les temporalités du Web offrent un panorama foisonnant de problématiques et d'objets que cet ouvrage aborde tout en nuances, grâce aux regards croisés de 19 contributions aux ancrages disciplinaires variés (histoire, sciences de l'information et de la communication, sociologie, sciences politiques, etc.). Frontières changeantes du professionnel et du privé, négociations et agencements socio-techniques, rapports à l'information et à la communication, oubli et mémoire, patrimonialisation et histoire du numérique... au travers de parties dédiées à l'histoire du Web et par le Web d'une part, aux temporalités humaines et techniques d'autre part, cette réflexion collective éclaire les enjeux actuels de la relation des sociétés et des individus aux temps du Web.