Tendances de l'emploi dans le spectacle - Frédérique Patureau
Observé sur une période de près de vingt ans, l'emploi dans le champ du spectacle (audiovisuel et spectacle vivant) se caractérise par une progression continue du nombre de professionnels, infléchie depuis 2004. Le nombre d'entre- prises et leur offre d'emploi en revanche n'ont cessé de croître, en particulier dans le spectacle vivant. Après s'être nettement et durablement dégradée en termes de temps de travail et de rémunération, du fait de la disjonction des rythmes de croissance entre effectifs et volume d'emploi, la situation moyenne des intermittents se stabilise au cours des années 2000. De fortes différences catégorielles subsistent, le volume moyen d'emploi et de rémunération des artistes étant deux fois moindre que celui des techniciens.