Tendances de l'emploi dans le spectacle - Eric Cléron
Entre 1995 et 2004, le nombre de professionnels de l'audiovisuel et du spectacle a augmenté de 56 % (respectivement environ 87 000 et 135 000). Si les métiers artistiques aussi bien que techniques sont concernés, ce sont les musiciens et l'ensemble des techniciens qui ont le plus profité de cette croissance. Parallèlement, le nombre d'entreprises du secteur a progressé à un rythme soutenu, notamment à partir du début des années 2000 et particulièrement dans le secteur du spectacle vivant. L'offre d'emploi, en revanche, n'a pas évolué au même rythme, entraînant depuis 1986 une baisse mécanique d'un tiers du volume annuel moyen de travail par intermittent et d'un quart du volume moyen de rémunération.