Teofrasto. Causas das plantas - Jorge Paiva (Classica Digitalia: Diaita: Scripta & Realia - Estudos Monográficos, 2020)
Depois do tratado que intitulou História das plantas, Teofrasto prosseguiu na sua investigação sobre matéria botânica e veio a publicar um segundo conjunto de resultados, agora intitulado Causas das plantas. Assumindo o inevitável diálogo entre os dois títulos, Teofrasto avançou, no entanto, de um inventário para uma reflexão mais técnica, olhando a agricultura como uma 'arte' com capacidade para manipular a natureza e servir objetivos de natureza comercial, alimentar e medicinal. Este volume proporciona a primeira tradução existente em português de Causas das plantas de Teofrasto. A exigência da matéria não dispensou a colaboração de uma helenista e de um botânico, de modo a garantir o rigor da tradução e a especificidade da anotação e índices. Além de um número elevado de notas de rodapé, a tradução vem acompanhada de um amplo estudo introdutório, destinado a caraterizar Teofrasto, o seu universo intelectual e a estrutura científica do tratado. Completam o volume uma bibliografia e oito índices: quatro dos termos gregos e respectiva tradução, com remissão para os capítulos do tratado; outros quatro dos nomes latinos das espécies (plantas e animais), com remissão para a numeração das notas de rodapé.