Tercer informe sobre delitos y violencias en la Provincia de Buenos Aires (2009-2019) - Cabral, P. (Coord.) (Informes FaHCE, 2020)
El presente informe fue elaborado por el equipo del Observatorio de Políticas de Seguridad de la Provincia de Buenos Aires (OPS), radicado en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata. Este trabajo retoma y analiza datos delictivos oficiales para construir series históricas que profundizan el conocimiento sobre las dinámicas de ciertos delitos y violencias. El informe presenta una mirada general sobre la Provincia de Buenos Aires durante el período 2009-2019, a partir de los datos de homicidios dolosos consumados, tentativas de homicidio, homicidios culposos y otros delitos importantes para explorar las violencias: las lesiones leves, las amenazas, los robos y los delitos contra la integridad sexual. Asimismo, incluye un análisis desagregado por departamentos judiciales para el mismo período, lo cual posibilita una aproximación a las tendencias de estos delitos -específicamente, de los homicidios- en las distintas realidades territoriales de la Provincia de Buenos Aires.