La Terreur À L'ŒUVRE Théorie, poétique et éthique chez Jean Paulhan - Éric Trudel (Presses universitaires de Vincennes, 2007)
La Terreur dans les lettres c'est, selon Jean Paulhan, une haine du langage responsable d'une crise de l'expression et de la pensée menant droit au silence, à la folie. Contre cette Terreur, il réaffirme sans illusion la nécessité d'un sens commun, prend le parti de la règle, du cliché, et embrasse les détours de la figure. Au moment de proposer une nouvelle lecture de l'œuvre secrète du légendaire directeur de la Nouvelle Revue Française, Éric Trudel renverse en quelque sorte la question pour examiner ce qui reste de terreur dans l'œuvre même de Paulhan, une terreur cette fois sans majuscule, tapie au cœur du texte, logée au fondement de l'expression.