Territoires d'Europe - Violette Rey, Thérèse Saint-Julien (dir.) (ENS Éditions, 2005)
Cet ouvrage vient à point nommé à l'heure du nouvel élargissement de l'Union européenne et du débat sur sa Constitution, laquelle avait inscrit la reconnaissance de la diversité au cœur de son projet. Prenant appui sur l'événement de la rencontre des deux Europes après 1989 et sur la prise de conscience que les différences produites par 50 ans de régimes opposés ne peuvent s'effacer, il examine les deux tendances inverses qui travaillent l'espace européen, celle du regroupement supranational...