Territoires de l'étrange dans la littérature irlandaise au XXe siècle - Gaïd Girard (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2009)
Au-delà d'un imaginaire légendaire connu et d'une tradition gothique qui, de Melmoth à Dracula, a durablement marqué le fantastique européen, la littérature irlandaise contemporaine a inventé de nouvelles formes d'expression de l'inquiétude et du spectral. Qu'il s'agisse des résurgences d'une histoire longtemps occultée ou d'une appréhension subtile des seuils du réel, les écrivains irlandais du XXe siècle ont cartographié des territoires de l'étrange toujours troublants, quelquefois drôles, ...