Les territoires de l'État-nation en Amérique latine - Marie-France Prévôt Schapira, Hélène Rivière d'Arc (dir.) (Éditions de l'IHEAL, 2001)
Les travaux de Claude Bataillon offrent à la communauté des géographes et bien au-delà, une réflexion sur la pérennité des découpages territoriaux comme éléments structurants du système de gouvernement mexicain face à la multiplicité de micro-territoires. Ils apparaissent profondément contemporains d'une question plus immédiate posée au cours de ces deux dernières décennies : celle du devenir et de l'actualité de l'ancrage de l'État à différentes échelles. Les textes qui forment cet ouvrage t...